六安网

首页 > 汽车 > 正文

热闻

  • 图片

金山之路读者团队:以匹夫之责 助推华侨文物回流

  北京11月19日电 题:金山之路读者团队:以匹夫之责 助推华侨文物回流

  作者 马秀秀

  “金山之路读者团队的宗旨是,‘有一分力,发一分光\\’。”据《金山之路》作者、美国华人收藏家协会秘书长招思虹介绍,十多年间,在金山之路读者团队的共同努力下,已有五千多件文物得以回到中国。日前,该团队在北京聚会庆祝。

  《金山之路》是记载移民故事的纪实性文学集。而金山之路读者团队,正是由文学集故事里的主人公和读者组成。二十几年来,团队成员从美国本土延伸到大洋彼岸,从一开始做慈善延伸到搜集文物,他们身体力行,践行着团队的宗旨。

  不管是中国发生水灾、地震,还是大西北的贫困学童渴望重返学堂,都牵动着金山之路读者团队成员的心。团队成员中有退休工人、普通的餐厅员工、擦鞋小贩等,他们虽然拿不出太多的钱,却也不忘尽自己的“微薄之力”。

  时至今日,在团队成员的共同努力下,已有五千多件珍贵文物文献走进中国国家博物馆、中国国家图书馆、中国华侨历史博物馆等三十多家机构,内容涵盖辛亥革命、抗日战争、新中国成立等重大事件,填补了许多中国历史研究方面的空白。

  今年十月,其团队将抗战时期旅美华侨统一义捐救国总会在旧金山印刷抗战传单和海报的模版,无偿捐赠给中国华侨历史博物馆。中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯表示,“此图版具有很高的历史价值和收藏与展示价值,中国华侨历史博物馆应该是这块抗战模版的最好归宿。”

  在诸多文物中,具代表性的还有其团队成员去年发掘、由美老牌地图出版公司P.F科利父子公司出版、美国权威地图出版商兰德·麦克纳利公司绘制、标明南海主权归属中国的地图册。

  在南海仲裁案之前的很长一段时间里,金山之路读者团队就开始四处搜寻关于中国南海主权的证据,并最终于南海仲裁案结果公布的第二天,接到了地图册主人的电话。

  金山之路读者团队召开新闻发布会,将地图公之于众。“在把地图册运回中国时,经历了一点小插曲,感谢航空公司给予的大力支持。”聚会现场,招思虹特地表达了感激之情。

  “回归的文物对世人有很好的教育意义,尤其是标明南海属于中国领土的美国历史图册,事实胜于雄辩,讲一千个故事,不如真实证据的展示。”国务院侨办副主任谭天星在去年会见招思虹时,曾对其团队收集并为国捐赠文物的义举,给予了高度肯定。

  聚会当日,招思虹把一副纪念1971年中美两国乒乓球队互访这一“破冰之旅”的“双赢球拍”,赠送给了团队成员、“乒乓外交”的见证者、前世界乒乓球冠军梁戈亮。与团队中的其他成员一样,梁戈亮对于收集文物十分尽力。他送给招思虹的签名、礼物等,也被换作资金支持,挖掘文物。

  谈及未来,招思虹说,“我们团队成员将不忘初心,扮演好角色,继续推动流落在海外的华侨文物文献回流中国,继续透过文物说历史,用挖掘到的文物文献讲好中国故事。”(完)
相关阅读:
重负荷齿轮油 https://www.china.cn/p4p/146623.html

六安资讯 六安|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|