六安网

首页 > 美食 > 正文

热闻

  • 图片

奥巴马宣布拉登已死 称是美打击基地组织最大成就

图为本·拉登的资料照片。  

  中新社华盛顿5月1日电 (记者 吴庆才)“像这样的夜晚,我们可以告诉那些在基地组织恐怖袭击中失去亲人的家庭:正义已得到伸张。”美国总统奥巴马1日深夜发表全国电视讲话正式宣布,当天他已向美军下达攻击令,在巴基斯坦杀死了基地组织头目本·拉登,并掌握了拉登的尸体。

  “今晚,我可以向美国人民和世界人民报告,美国已经采取一项行动杀死了奥萨马·本·拉登。”奥巴马说:“在过去二十年,本·拉登已经成为基地组织的领袖和象征,并持续策划针对我们国家和我们的朋友及盟友的攻击,拉登之死标志着我们国家打击基地组织的努力取得了最重大的成就。”

  奥巴马表示,自他上台以后,就要求中央情报局局长将追杀或者捕获拉登作为打击基地组织的头号工作。去年八月,经过情报部门的艰苦工作,初步掌握了拉登的有关情报,后又花了几个月时间,掌握了拉登藏身巴基斯坦腹地的信息,上周终于有了重大的斩获,他授权美军采取行动,并于5月1日下令对拉登在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的藏身之地发动袭击,成功将他杀死。在这次行动中,没有美国人和巴基斯坦平民伤亡。

  奥巴马在宣布这一重大消息时,距离2001年“9·11”事件,几乎已整整10年。2001年9月11日,拉登组织的恐怖分子劫持4架飞机撞击美国纽约世贸中心和华盛顿五角大楼,造成近三千人死亡,世贸中心双塔垮塌、五角大楼严重受损,举世震惊。

  “‘9·11’的图景已深深印在我们民族的记忆中————被劫持的飞机划破万里无云的九月的天空;双子塔轰然垮塌;五角大楼黑色的浓烟滚滚……”奥巴马用“心碎”来形容那恐怖袭击发生的那一刻,他称赞即便在那样悲痛的时刻,美国人民仍人团结在一起,共同保护自己的国家,并最终将恐怖分子头目绳之以法。

  不过,奥巴马也警告说,“拉登的死并不意味着美国工作的结束,毫无疑问,基地组织将继续发动对美国的攻击,因此我们在国内外仍必须保持警惕。”

  美国国务院当天发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范因本·拉登之死而引发的反美袭击。

  奥巴马也借机向伊斯兰世界喊话,重申美国绝不会发动与伊斯兰国家的战争,他引述前总统布什的话说,“我们的战争不是针对伊斯兰教,本·拉登不是一个穆斯林领袖,他是一个穆斯林的大屠夫。”

  当日,“9·11”发生后曾怒称对本·拉登 “死要见尸,活要见人”的前总统布什发表声明,称拉登之死为“重大时刻”。他说:“反恐战争还在继续,但今夜,美国向基地组织发出了明确讯息,不管战争持续多长,正义总有一天得到伸张。”完


相关阅读:
吉一代 https://www.jianke.com/xwpd/5621440.html
六安资讯 六安|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|