六安网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

刘迎建重拳出击加速内容建设

  经过10多年的“潜伏”,汉王科技董事长刘迎建提出“拳头产品不在多而在于精”的市场策略。对于当前的竞争,刘迎建断言“电纸书是终端,内容是重点”。也正是基于此,汉王将竞争焦点放在了“汉王书城”的打造上

  ■本报记者 梁小云

  用手机随时阅读新鲜的资讯,打开电子书在不计其数的书籍海洋中遨游,这样的阅读模式将在未来普及。在这样的发展前景下,汉王科技董事长刘迎建放出豪言:退休前把汉王送进“财富500强”,未来他不仅能和乔布斯并肩,还完全有可能打败对方。

  作为汉王公司创始人,刘迎建曾说:“我们在IT界的角色就是做核心技术,就是搞创新,就是要做别人没有做出的东西,我们决不轻易走别人的路。”故在日前,刘迎建一口气发布了12款新的电纸书。而在汉王科技与中国文字著作权协会联合主办的“书·报·刊数字化发展高峰论坛”上,汉王科技董事长刘迎建表示:“电子书作为当前最热门的IT产品,今年年内电子书市场的价格不会有大的调整,但是预计电子书降价的速度将会比手机还要快。”

  坚持:拳头产品不在多而在于精

  作为汉王科技股份有限公司董事长,刘迎建有这样一个雄心:在十年内让公司跻身世界500强的行列。

  在很多人眼里,刘迎建说这样的话“很大胆”。2009年汉王公布的业绩显示,汉王当年收入为5.8亿元人民币,而“财富500强”最后一名的收入约为1300亿元人民币,两者的收入相差达200多倍。然而,按照刘迎建自己的计算公式:在过去三年,汉王的收入增长每年翻一番左右,照此计算,到第8年刘迎建就可以实现“把汉王送进财富500强”的梦想。这难怪刘迎建现在有这样的底气。也就在今年一季度,汉王电纸书实现的收入相当于去年全年的总和。

  在多年的创业摸索中,汉王在每一次新项目投入前,都要经过五问:一问是不是汉王主业;二问是不是长线,能否持续;三问有没有空间;四问有没有人才;五问有没有不可战胜的经营对手。正因为如此,刘迎建说,通过有效合理的控制,汉王的研发成功率已经从5%提升到50%。

  在多年的奋斗历程中,刘迎建也始终坚持一种理念,就是将技术创新分为两种,一种是持续创新,一种是突破性创新。2008年国际金融危机爆发时,为了应对危机,他带领企业推出以电纸书为代表的一系列科技创新产品,一举冲破IT产品市场低迷的态势,取得了巨大的成功。

  不单如此,经过10多年的“潜伏”,刘迎建似乎参透出:拳头产品不在多而在于精。5月10日,刘迎建一口气发布了12款新的电纸书,“这下子可以把市场上各个分支的消费者全覆盖了”。在刘迎建的设想中,未来他不仅能和苹果CEO史蒂夫·乔布斯并肩,还完全有可能打败对方。

  “我就是跟亚马逊较劲”

  在汉王科技与中国文字著作权协会签约仪式上,刘迎建表示,和文著协签约是为了保证内容的质量,未来,汉王科技将把开辟海外市场作为最重要的战略之一来推进。

  早在国内业务的扩张期,刘迎建就将眼光瞄准了世界市场,以期实现国内外业务的同步迈进。凭借在手写识别技术方面的深厚积累,汉王还开发了包括英文、泰文、日文、韩文在内的多种文字的手写识别技术。

  据刘迎建预计,随着越来越多竞争者的加入,公司今年在中国电子阅读器市场的占有率将由去年的95%降至80%—85%,但今年有望将海外收入占比从去年的20%提升至约30%。

  观察人士指出,背靠中国这个全球最大的消费市场,汉王电纸书的海外布局渐入深水区。随着欧美发达国家以及以中国为代表的发展中国家的市场日益成熟,电纸书产业普及将提速,到2013年,全球电子阅读器市场规模可超25亿美元。

  刘迎建坦言,在国外做电纸书最大的特点,就是尊重各个国家民族语言和文字,因此,汉王尝试在国外建研发机构,做产品规划、产品测试以及不局市场渠道。

  而汉王在国外同内容提供商的合作模式,则是沿用了二八分成比例。“这样的话大家就不存在竞争关系了,而是合作关系,这是我们的商业模式。”刘迎建表示。

  据介绍,目前俄罗斯、西班牙、东欧都成为汉王的成熟市场。当然,汉王在国外只做规划,包括模具、硬件设计以及标准系统等都是在国内完成。

  如今,汉王电纸书已经占据全球市场9%的份额。随着电子阅读市场的不断发展,汉王的发展战略也在不断调整、升级。这家以自主创新著称的企业,并不满足世界排名第二的位置。“我就是要跟亚马逊较劲,看谁卖得最多。”刘迎建自信满满。

  “做电子阅读器领域的领军企业”

  “我们现在已经是国内销量第一,全球销量第二。”刘迎建此前透露。

  刘迎建表示,汉王的目标就是要做电子阅读器领域的领军企业,如果实现这一目标,那么一旦电子阅读领域真的达到一个庞大的市场规模,那么汉王也必定是一个国际级大企业。因此汉王将继续在硬软件、资源、模式等方面不断投入。

  话虽如此,但目前国内外电子书市场的竞争日趋白热化。据新闻出版总署科技司司长张毅君介绍:“目前全球有80多家企业正在生产或计划开发具有自主知识产权的电子阅读器,其中我国大陆地区有41家,港台地区3家,国外有36家。作为传统出版单位的中国出版集团和上海世纪出版集团也推出了富有自身特色的产品,目前电纸书市场正呈现着硝烟四起的态势。”

  “电纸书是终端,内容是重点!”对于当前的竞争,刘迎建如此断言。也正是基于此,汉王在继续扩张其电子书阅读终端生产、销售时,还将竞争焦点放在了“汉王书城”的打造上。

  他认为,突破电子书同质化竞争的另一大优势在于技术本身。汉王凭借自己在技术、渠道、市场等领域的既有优势,以汉王电纸书这一终端产品为载体,依托“汉王书城”这一内容平台,将通过建立专业、科学、高效的数字版权认证机制,积极投身于开创数字时代版权保护的全新模式中。


相关阅读:
郑州办公设备维修 http://zhengzhou.liebiao.com/bangongshebeiweixiu/
六安资讯 六安|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|