六安网

首页 > 公益 > 正文

热闻

  • 图片

三场摇滚乐热点演出连续high 本周末成摇滚节日

  在本周末,有三场摇滚乐热点演出,使这一周末成为摇滚节日。8月27日北京工人体育场的“怒放”演唱会,8月27日―29日的长城探戈坞音乐节和8月27―29日门头沟京浪摇滚音乐节同时举行。在过去的五一,也有京城同时举办摇滚音乐节的盛况,但此次则更有特色,就如同一次摇滚音乐,同时,也是流行音乐的一次大回顾。

  8月27日北京工人体育场的“怒放”演唱会,汇集了崔健、唐朝、黑豹、张楚、何勇、郑钧、许巍、汪峰、朴树等,这是一次权威性的回顾演出,从崔健的1986年出道,到唐朝的1990年北京现代音乐会,再到1994年的魔岩群星香港红|演唱会。这一阵容足够强大,这些老一代摇滚人与中生代一样,都具有很大的影响力,作品流行度也十分广泛。比如崔健,他出版第一张专辑时,不仅是第一张摇滚乐专辑,当时,内地原创音乐专辑也很少。崔健获得了全面性肯定,从流行到摇滚,从大众到知识界、艺术界。之后的唐朝、黑豹、张楚、何勇也是如此。郑钧更是游走于摇滚与流行之间,许巍、汪峰也是如此。他们有足够多的好歌,而且这些好歌也经受了时间的考验,这场演唱会的回顾性十足。

  8月27―29日的长城探戈坞音乐节是传统音乐节与罗大佑的奇异组合。这一音乐节是近十年来的传统模式:三天制、小乐队集团亮相、门票低廉。在“怒放”摇滚人之后成长的新生代乐队,也就是近十几年来成长的乐队,大多个性十足,充满活力,音乐也更多元自我,但是,他们却很难获得上一代的流行性。于是,他们以集团性为特征,以音乐节为平台,慢慢形成了他们自己的独特生态。这也是这一群体与上一代的不同之处。在这样的音乐节中,摇滚乐迷与这些乐队之间是同一代纪的,他们都年轻,也认同年轻才是他们的共同点……才是维系他们的纽带,他们之间也形成了很特殊的忠诚度。

  罗大佑的加入是非常另类的。按理说,摇滚音乐节门票大都很低,也就100元,而罗大佑是高价歌手,一般演唱会的门票最低也比100元高。罗大佑参加探戈坞音乐节演出,门票不变,这是很大的惊喜,即使算上交通费,这么低的门票看罗大佑第一次摇滚音乐节演出也是十分超值的,这使得长城探戈坞第二天的演出非常吸引人。不仅是老一代歌迷,就是摇滚音乐节中的新一代歌迷也不会排斥罗大佑。特别是看看罗大佑如何摇滚也很有趣。

  长城探戈坞音乐节是北京举办的地理位置比较远的音乐节。音乐节不但修了专用道路,而且在德胜门对开长城探戈坞专车,再加上自驾车歌迷,距离问题还是可以解决的。

  而门头沟京浪公园音乐节,除了有许巍、新裤子乐队之外,还有卢广仲、董事长乐团等一批台湾新乐队,近年来,台湾新乐队也非常活跃,台湾本土的大型摇滚音乐节也很成功。对于很少了解台湾乐队的乐迷,可以去看一看这个音乐节,了解一下所谓的台客摇滚。

  这个周末,可以说是摇滚全面在行动,从最老的到最新的,从演唱会到音乐节。与此同时,由于齐秦也将参加“怒放”演唱会,这也使得20世纪80年代华语歌坛最重要的三位创作歌手罗大佑、齐秦、崔健在同一周末亮相,这也是很少有的一种机缘巧合。

  这个周末,乐迷们真应该好好动一下了。

  

来源: 北京晚报  


相关阅读:
考研自习室 http://jkaoyan.cn
六安资讯 六安|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|