六安网

首页 > 房产 > 正文

热闻

  • 图片

国足2016这一年:1次奇迹、2次换帅、希望一直在

国足的2016,充满了意外和惊喜的一年。记者 吴旭 摄 国足的2016,充满了意外和惊喜的一年。记者 吴旭 摄

  北京11月16日电 题:国足2016这一年:1次奇迹、2次换帅、希望一直在

  记者 王牧青

  0-0战平卡塔尔后,中国男足国家队完成了2016年的所有比赛任务。成绩单如下:各项赛事4胜2平4负,其中世预赛2胜2平3负,12强赛至今5场不胜,进球荒已累计支378分钟。

  北半球的寒冬将至,征战了一整年的国脚,即将迎来一段难得的假期。当然,广州恒大与江苏苏宁两家俱乐部的球员还有足协杯决赛的任务,假期会来得晚一些。

  但总之,12月底之前,球员会彻底地放松,他们大多选择了陪伴家人。直到元旦前后,俱乐部重新升帐,又是新的赛季。但无论何时,中国足球的话题将一直继续,此时来总结国足的2016,并不会显得过于提前。

高洪波率队奇迹般杀入12强赛,是2016年国足最扬眉吐气的成绩 高洪波率队奇迹般杀入12强赛,是2016年国足最扬眉吐气的成绩

  【意外】杀入12强赛:高洪波的奇迹

  国足的2016年,伴随着足协宣布组织申办2023年亚洲杯的消息来临。2015年初,法国人佩兰率领的中国队在亚洲杯小组赛三战全胜,即使淘汰赛被东道主澳大利亚淘汰,佩兰的亚洲杯成绩单仍让人很满意。

  但甜美的蜜月期太短暂。随着世预赛40强赛开始,佩兰的战术、选人、临场指挥等方面渐渐露出短板,2015年的9月和11月,国足接连2次被中国香港0-0逼平,出线形势岌岌可危。此后,佩兰回国休假,多家媒体言之凿凿:法国人佩兰将被足协辞退。

  新的一年刚过8天,中国足协便在2天内完成了与佩兰的“最后对话”,并官方宣布了双方的工作关系正式结束。低谷中的中国男足再次开启选帅流程,当时哪知道,这却不是2016年国足唯一的一次选帅。

高洪波主动请缨,一度备受称赞 高洪波主动请缨,一度备受称赞

  当时,本土教头高洪波第一时间应聘,而据说“银狐”里皮接手的可能性较大。高洪波说,作为本土教练,承担责任责无旁贷。此话现在看来,倒有了一点戏剧化的照应感。

  1月19日,中国男足国奥队在U23亚洲杯小组赛三战全败,无缘里约奥运会。讽刺的是,短短1周前,中超多家俱乐部正在转会市场上演“最后的疯狂”,只要沾上“国字号”的国脚,身价动辄突破半亿人民币。

  1月的倒数第二天,中国足协对外公示,共收到了来自中国和欧洲、南美、北美的18个国家共45名教练员的报名材料,熟悉的名字包括济科、普兰德利、马扎里、贝尔萨等等。

如今的国内足球转会市场,国脚的身价已逼近亿元级别。记者 李进红 摄 如今的国内足球转会市场,国脚的身价已逼近亿元级别。记者 李进红 摄

  4天后,足协宣布第一个报名的高洪波将带领国足打完40强赛,即最后两场与马尔代夫和卡塔尔的比赛。因此,高洪波的职衔很长,叫做:2018世界杯预选赛小组赛中国男子足球队主教练。同时,足协的选帅工作仍继续进行。

  高洪波的上任并不让人意外,大赛将至,中间还隔了春节假期。更微妙的是,当时的国足形势危急,连平中国香港队几乎丢掉了最后的面子。高洪波上任时面临的形势,与8个月后离开时惊人的类似。

  大年初五,高洪波上任后的首次集训在厦门开始,他的首份名单里没有人们熟悉的郑智,后者也没参加3月的两场40强赛。不过,半年后的12强赛首战韩国,35岁的郑智不仅进了名单,还首发出场。被传许久的两人不和,也不攻自破。

  3月24日,国足在武汉4球轻取马尔代夫,姜宁上演帽子戏法。5天后,“福地”西安,国足迎战已提前晋级的卡塔尔,出线的命运已不在自己手里:不仅自己要赢球,还需要其他小组至少2个竞争对手犯错。当时,人们说出线等于奇迹。

2016年国足的首场比赛,姜宁帽子戏法,国足4-0完胜马尔代夫。吴志钊 摄 图片来源:视觉中国 2016年国足的首场比赛,姜宁帽子戏法,国足4-0完胜马尔代夫。吴志钊 摄 图片来源:视觉中国

  但奇迹真的发生了,高洪波带国足2-0力克卡塔尔,由于菲律宾和伊朗战胜了朝鲜和阿曼,中国男足奇迹般地时隔15年后重回世预赛亚洲区的最后一轮。从2001年10强赛到2016年的12强赛,中国足球走了15年弯路。

  说句题外话,同在3月,中国女足在里约奥运会预选赛力压日本女足,与澳大利亚队一起抢得了亚足联仅有的2张入场券。2016年的3月,中国足球捷报频传。

资料图,带队杀入12强赛后,高洪波被“扶正” 资料图,带队杀入12强赛后,高洪波被“扶正”

  【伏笔】12强赛初体验:惜败韩国逼平伊朗

  说回男足国家队,杀入12强赛后,临危受命的主帅高洪波备受好评,谏言足协留任高洪波的呼声日益强烈。也许真的参考了“民意”,中国足协仅仅过了3天就官方宣布,高洪波留任。这一次,他的职衔终于变成了:中国男足国家队主教练。

  2周后,4月中旬,国家发改委发布了《中国足球中长期发展规划》。规划近期至2020年,中期至2030年,远期展望至2050年。国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列。2050年,中国全力实现足球一流强国的目标。

  国足杀入12强赛,国家层面发布了一份中长期规划,中国足球似乎正走出低谷。《规划》发布的次日,12强赛抽签揭晓,中国男足与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔、叙利亚同处A组。其中,首场比赛将在9月1日打响,对手是“太极虎”韩国队。

  高洪波说,中国队是在最后时刻才奇迹般杀入12强赛,这就是中国男足在小组中的定位。相比各界的期待和解签,高洪波的姿态很低。

  10天后,足协公布了国家队6月份2场热身赛的安排,这是12强赛前,国足最宝贵的练兵和热身。为配合12强赛的备战,足协还在联赛期间增加了一次飞行集训。了解球员、熟悉战术,是飞行集训的主要内容。

  另一块战场上,15座城市正为中国队12强赛的5场主场激烈竞争。其中,“圣地”沈阳、“福地”西安和高原昆明脱颖而出,被选为国足的前三个主场。其中,把首个主场放在2001年成功冲进世界杯的“圣地”沈阳,被寓意为“回到梦开始的地方”。

  6月3日和7日,国足在秦皇岛和大连踢了2场热身赛,分别4-2战胜了特立尼达和多巴哥、0-1输给了哈萨克斯坦。其中,国青适龄球员张玉宁梅开二度,让人眼前一亮。

  8月29日,中国男足25名球员乘坐包机启程前往韩国。为了12强赛,国家队的后勤保障再升级,包机只是其中之一。

“福地”西安再2016年见证了国足的两场转折性比赛。张远摄 资料图,“福地”西安再2016年见证了国足的两场转折性比赛。张远摄

  在首尔世界杯球场,高洪波排出5后卫的防守阵型,却一度被韩国队3-0领先。比赛的最后15分钟,于海、蒿俊闵的进球点燃了国足的激情,2-3,,虽败犹荣。国足的12强赛开局输球,却赢得了球迷的支持和掌声。

  5天后,沈阳,梦开始的地方,曾经的圣地五里河已经不复存在,国足面对伊朗闷战90分钟,0-0。替补出场的门将顾超表现中规中矩,却不知,这次换人为未来埋了个伏笔。高洪波赢得了12强赛的第一个积分、球迷期待的是1个月后主场吃掉叙利亚,然后去客场死拼乌兹别克斯坦:理想的话,排名能接近小组第三?

不敌叙利亚,国足遭遇当头一棒。图片来源:视觉中国 不敌叙利亚,国足遭遇当头一棒。图片来源:视觉中国

  【转折】高洪波下、里皮上:希望一直在

  平伊朗,竟是高洪波留给12强赛的最后一个积分,国足在西安败给叙利亚,门将顾超的一次出击失误直接导致丢球,国足0-1饮恨输球,出线形势急转直下。赛后,选择顾超首发的决定被认为是高洪波的一大败笔;而进攻端连续两场交出白卷,也被诟病不少。

  兵败西安赛前有段插曲:由于训练场的草地无法满足训练要求,国足的比赛一度可能临时易地。好在西安方面及时解决了场地问题,没影响到比赛。但是,国足的赛前集训被安排在了武汉,直到赛前3天才抵达西安。

  当然,提出场地问题并不是为国足开脱。因为短短5天后,在乌兹别克斯坦首都塔什干,国足全场被动2球完败。连输2场后,中国队积分小组垫底。比赛的大部分时间,高洪波在场边默默站着,他没能力挽狂澜。

资料图, 资料图,在塔什干,高洪波异常失落。图片来源,视觉中国

  赛后发布会上,高洪波在开场白部分直接表态为失败负责,主动请辞,并暗示足协高层赛前与他有过暗示性的谈话。言罢,他起身径直离开新闻发布厅,留给所有人惊愕的表情,包括听不懂中文的亚足联新闻官。

  当晚,国足下榻酒店大堂,足协掌门蔡振华与高洪波没有言语交流。2天后,中国足协新闻通气,蔡振华表态绝无赛前暗示高洪波辞职的说法,同时开启选帅程序——短短9个月内的第二次。

高洪波的辞职方式,让人非常意外。记者王牧青摄 高洪波的辞职方式,让人非常意外。记者王牧青摄

  距离在昆明迎战卡塔尔只剩不到一个月,“银狐”里皮终于被官方确认为中国男足的新一任主帅。短时间内,里皮重拾执教恒大时的阵型的理念,召回了包括郑智在内的“老部下”。

  2016年国足的最后一场比赛,里皮首秀,国足场面上压倒性优势,却无奈运气不好、临门一脚欠佳,0-0惜平卡塔尔。尽管没能赢球,但比赛过程的优势,包括地面传控进攻的流畅,里皮的处子秀备受好评。比赛进行到53分钟,昆明全场球迷高喊“里皮!里皮!”

里皮首秀平局,国足的命运没有反转,里皮本人却获得了各方称赞。记者 任东 摄 里皮首秀平局,国足的命运没有反转,里皮本人却获得了各方称赞。记者 任东 摄

  赛后,各家评论几乎一边倒地提出,里皮让国足看到了希望。卡塔尔队主帅福萨蒂略带恭维意味地说:“如果照这个水平发挥,中国队可以晋级世界杯。”

  整个2016年里,从寄希望40强赛最后的奇迹,到惜败韩国、逼平伊朗之后的自信,国足从来没缺少过希望。但如何把希望转换成赢球,把梦想照进现实,即将到来的2017年,“史上最大牌”的里皮能做到吗?(完)


相关阅读:
南通租房 http://nt.zufang.zhuge.com/
六安资讯 六安|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|