六安网

首页 > 便民服务 > 正文

热闻

  • 图片

越南拉印度在南海采油 专家:油不多但印不肯走

  原标题:越南拉印度在南海采油,专家:油不多但印方为政治考量不肯走

  据英国路透社7月6日消息,,并已开始在与中国有“主权争议”的另一处水域进行石油勘探。

  印度国营石油企业印度石油天然气公司(ONGC Videsh)总经理纳兰德拉·沃玛(Narendra K。 Verma)向路透社证实了这一消息,称该公司本周早些时候收到越南方面的信函,其中准许将公司开发128号油田区块的合约延长两年。

  中国外交部发言人耿爽在6日的例行记者会上表示,中国“坚决反对任何国家、企业和组织在中方管辖海域实施单方面的非法油气活动”,“希望有关国家从维护地区和平稳定大局出发,不采取使局势复杂化的行动。”

  “一直以来,越南都是中国在南海的一个挑战。”上海国际问题研究院研究员赵干城向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,而在当下,印度与越南共同开采石油也是逻辑上的结果,“下一步,印度可能会在南海问题上,进一步加大牵制中国的力度。”

  印度公司被政治考量拴住

  印度与越南共同开采石油的128号油田区块处于中国海域,但在2006年,印度企业从越南处拿到石油开发权,合约原定于今年6月中旬到期。

  “越南希望我们在那里,是因为中国。”一名未具姓名的印度石油天然气公司高级官员向路透社直言,勘探128号区块更多的是出于战略利益而非商业利益,因为在那里开采石油被视为风险高、潜力不大。

  “事实上,越、印两国在争议海域的长期所谓‘共同勘探\\’,并没有形成一种具体的成果。勘探区域没有很多石油天然气。”赵干城补充道,印度企业一度想要退出,但是这一国有企业基于印度政府想要牵制中国的政治考量,最终决定不退出。

  “印度方面一直宣称共同开采是纯粹的商业目的,这种说法在事实面前已经破产,大家能看得很清楚,这就是一个地缘政治目标。”赵干城说。

  近年来,印度与越南走近的趋势已有所显现。两国的双边经贸、防务关系在2014年印度总理莫迪上台后得以加速,印度为越南提供了海军巡逻艇,培训了潜艇和战斗机驾驶员,越南已成为印度提供军事支持最多的东南亚国家。

  此外,对于印度与地区东盟组织的全面合作,在2015年至2018年间担任东盟-印度关系协调国的越南也正大力推动。在本周于新德里举行的“东盟-印度对话会”上,越南副总理兼外长范平明声称,欢迎印度在东南亚,尤其在南海扮演更重要的角色。

  范平明声称,印度与越南有共同的政治与经济利益,而印度和平解决海上争端的经验,将使东盟受惠。印度外长史瓦拉吉则称,与东盟间的关系,是印度“向东看”政策的核心所在,也是“亚洲世纪梦想”的核心所在。

  借力越南与东盟,印度在东南亚的存在正愈发加强。

  “各方对抗的局势越来越明显,印度制约中国的企图也比较明显。”赵干城指出,事实上,印度是在找一些机会干扰中国,“相比在南海开采石油而言,边境问题则确实可能构成重大挑战,而即将在孟加拉湾举行的大规模马拉巴尔海上军演,会将美日都牵涉进来。”

  对于越南同日、美、印之间日益密切的战略关系,耿爽7月6日指出,中方对有关国家间发展正常的双边关系、开展正常合作不持异议,同时我们希望这种关系与合作不针对第三方,有利于维护地区的和平与稳定。

  越南召集多国企业探勘新油田

  除了延长与印度石油企业的开采合约,据路透社消息,在上述128号区块往南的远处,越南石油天然气公司(PetroVietnam)与西班牙国家石油公司(Repsol)、阿联酋的阿布扎比穆巴达拉发展公司(Mubadala Development Co)联合开发的一个油田区块,也已经开始进行勘探。

  报道称,挪威钻探公司Odfjell Drilling表示,其操作的名为Deepsea Metro I的海上钻井船自6月中旬以来,代表西班牙国家石油公司在那个区域开始作业。

  Odfjell公司拒绝对具体的作业地点予以置评,但据路透社根据汤森路透Eikon的航运数据分析,钻井地点也是有争议的海域。

  英国广播公司(BBC)7月5日援引业界咨询公司的消息来源说,Deepsea Metro I于6月21日开始在距离越南中部沿海大约400公里的水域作业,该片海床在越南被称为136-03区块,中国则称之为万安北-21。2014年,总部在中国香港的光汇石油公司,获得了这一区块的开发权。

  6月18日,中国中央军事委员会副主席范长龙曾到访越南,在河内先后与越共和政府高层会晤。不过,有报道称,中方取消了原计划举行的中越两军边境高层会晤。

  中国国防部随后在回应媒体问询时称,取消此次高层会晤是由于工作安排原因。中方高度重视发展中越两军关系,愿与越方加强合作,推动两军关系取得更大发展。

  中国外交部发言人耿爽随后透露,范长龙副主席访问越南期间,重申了中方在南海问题的原则立场。敦促越方要恪守两党两国领导人达成的重要共识,加强战略沟通,妥善管控分歧,维护中越关系大局和南海和平稳定。

  “今年5月,越南国家主席来北京参加‘一带一路\\’高峰论坛时,表态称同意双方要采取和平的方式进行商谈。越方语言和行动上的差异将对南海局势走向产生怎样的影响,还有待进一步观察。”赵干城说。


相关阅读:
广州装修公司装修 http://www.gzxy.com.cn/
六安资讯 六安|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|